본문 바로가기

SAP 사용자들의 오픈 커뮤니티

자유게시판

기초적인 개념 여쭙습니다.

페이지 정보

본문

기초적인 개념 여쭤봅니다. Sap조달상에서 외주(subcontracting)랑 위탁(consignment)가 개념상 어떻게다 를까요? 

댓글목록

profile_image

나는일개미님의 댓글

no_profile 나는일개미 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일 0

네. 그게 vmi 죠

parkhj님의 댓글

no_profile parkhj 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일 0

보통 공급사가 제조사의 구매오더없이, 제조계획 및 잔여재고를 보고 공급사가 자율적으로 수급을 맞춰주는 케이스가 이에 해당되나요?

나는일개미님의 댓글

no_profile 나는일개미 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일 0

vmi 컨셉으로 생각하시면 됩니다. 부품을 사오면 자사재고지만 위탁은 재고수량은 관리를 하되 라인에 투입한 만큼만 자사재고로 인식시키고 싶을때 사용합니다. (자동차 부품, 유통업체 재고)
재고에 대한 책임(부족, 과다)은 납품업체에 지게 하는거죠.

parkhj님의 댓글

no_profile parkhj 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일 0

감사합니다 ㅎ 위탁은 아직 100%이해가 안되네요 어색한개념이라 ㅋㅋ

richsong님의 댓글

no_profile richsong 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일 0

외주는 외부생산 중 하나로 vendor side 에서 생산 및 자재 출고가 모두 발생합니다. (외주 관련 이동유형으로 입고 및 출고발생)
위탁은 내부생산에서 자재조달만 위탁재고에서 받아와 위탁재고->내부재고 로 전환해서 출고됩니다.

이용약관
개인정보처리방침